Всероссийская эстафета проекта «Инженеры Победы» фестиваля «От Винта!»
18 апреля

С 15 по 17 апреля 2025 года на территории Республики Татарстан прошла Всероссийская эстафета международного исторического проекта «Инженеры Победы». Эстафета стала частью уникальной всероссийской программы, впервые признавшей ведущую роль российской инженерии в обеспечении технологического превосходства страны. активно включились в реализацию исторического проекта «Инженеры Победы».
17 апреля 2025 года студенты ГАПОУ «Елабужский политехнический колледж» приняли участие в муниципальном этапе Всероссийской эстафеты проекта «Инженеры Победы» совместно с МБОУ «СОШ№6» города Елабуга.
Ребята познакомились с уникальными архивными материалами, раскрывающими вклад жителей города Елабуга в Великую Победу.
В Великой Отечественной войне участвовало порядка 14 тысяч елабужан. 7050 наших земляков погибли или пропали без вести, а 6500 - награждены за храбрость и мужество. среди них 13 Героев Советского Союза и 2 полных кавалера ордена Славы, приравненных к Героям Советского Союза.
Также студенты познакомились с деятельностью педагогических работников – ветеранах педагогического труда – участников Великой Отечественной войны; судьбами бойцов, стойко выполнявших свой долг в республике Афганистан; почувствовали связь поколений с елабужанами, участниками выполнения боевых задач в ДНР, ЛНР.
Завершая мероприятие, обучающиеся поделились семейными архивными данными о своих дедах – участниках Великой отечественной войны.
Архивная справка о деятельности Елабужского муниципального района в годы Великой отечественной войны
С началом войны на плечи сельских тружеников Елабужского муниципального района легла нелегкая ноша – снабжать продуктами питания не только местных жителей, но и фронт, поставлять сырье для предприятий. В Елабужском районе насчитывалось 33 сельских совета, куда входили 89 населенных пунктов. В них действовали 85 колхозов и совхозов.
Елабужский Механический чугунолитейный завод стал выпускать корпуса гранат, головки минных взрывателей, шестерни, компрессионные и поршневые кольца для авиационных двигателей. Вместо довоенных 150 работников осталось 84, в основном женщины и дети, работавшие в 3 смены. План по сравнению с довоенным увеличился в 2 раза. За достигнутые результаты в 1944 году заводу было присвоено переходящее Красное знамя Обкома ВКП (б) и Совнаркома ТАССР.
Создана Учебно-производственная мастерская (УПМ), позднее переименованная в Учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых (УПП ВОС).
В годы войны елабужане оказывали посильную помощь фронту. Единым целым они перечисляли средства на строительство военной техники для советской армии. Например, колхозники Колосовского сельсовета передали на строительство танковой колонны «Колхозник Татарии»; на средства жителей Танайки построено два краснозвездных самолета.
Жители Елабужского района за 4 года войны перечислили в фонд обороны страны более 10 300 000 рублей.
Особую роль в помощи фронту в Елабуге играли артели. Они специализировались на разной продукции:
«Смычка» – добыча торфа, гравия, песка, бутового камня и производством кирпича;
«Суеркар» – изготовление гончарных изделий, колес, конских подков;
«Ударник» – починка сельхозинвентаря, изготовление изделий из жести и железа;
«15 лет Октября» – изготовление теплой верхней одежды, шапок-ушанок и гимнастерок;
«Ауче» – вязка трикотажных изделий;
«Кама» – шитье меховых изделий и варежек, валяние валенок.
Деятельность эвакуированных в Елабугу предприятий:
- в октябре 1941 г. в Елабугу был эвакуирован Вышне-Волоцкий текстильный комбинат, на оборудовании которого начала действовать прядильно-ткацкая фабрика. В 1943 году на ней стали производить первые метры ткани;
- на базе эвакуированного в 1943 г. из Ленинграда консервного цеха, построен в Елабуге первый в Татарии мясоконсервный завод, который работал на местном сырье. В год производилось 1 млн. банок консервов, 200 тонн различных солений и столь нужный для фронта гематоген. В кооперации с елабужским сухокрахмальным заводом он выпускал овощные консервы для фронта;
- в 1941 г. в Елабугу были эвакуированы филиалы Воронежского и Ле-нинградского университетов. В здании Елабужского учительского институ-та с 1942 года вели исследовательскую работу и оказывали научно-методологическую помощь академики: математик В.И. Смирнов, астроном В.А. Амбарцумян, физик В.А. Фок, юрист А.А. Венедиктов. Химики А.П. Палкин и С.А. Кре-тинин консультировали работников местной артели по организации про-изводства спичек, работники кафедры органической химии возобновили производство стрептоцида, а ученые биологического факультета провели исследования и дали ценные консультации по вопросам сбора крови и ис-пользования ее как пищевого продукта;
- в 1941 г. в Елабугу были эвакуированы филиалы Воронежского и Ле-нинградского университетов. В здании Елабужского учительского институ-та с 1942 года вели исследовательскую работу и оказывали научно-методологическую помощь академики: математик В.И. Смирнов, астроном В.А. Амбарцумян, физик В.А. Фок, юрист А.А. Венедиктов. Химики А.П. Палкин и С.А. Кре-тинин консультировали работников местной артели по организации про-изводства спичек, работники кафедры органической химии возобновили производство стрептоцида, а ученые биологического факультета провели исследования и дали ценные консультации по вопросам сбора крови и ис-пользования ее как пищевого продукта; |
- в 1941 г. в Елабугу были эвакуированы филиалы Воронежского и Ленинградского университетов. Научная деятельность ученых в здании Елабужского учительского института имела практические результаты. Так, в 1941-1943 гг. профессором В.А.Амбарцумяном была разработана теория рассеивания света, имевшая важное значение для расчета видимости объекта в мутной среде, затем внедренная в практику советскими подводниками. В лаборатории профессора В.В.Шаронова был разработан принцип инвариантности, ставший мощным средством при решении задач, связанных со свойствами атмосфер планет и звезд. Академик В.А.Фок выполнил ряд фундаментальных исследований по теории распространения радиоволн. Научная группа под руководством В.И.Смирнова разрабатывала теорию полета артиллерийских снарядов и авиабомб. Ученые Воронежского университета оказывали помощь промышленным предприятиям Елабуги и сельскому хозяйству в организации производства спичек, мыловарения, утилизации крови (изготовление «Гематогена»), повышения урожайности овощных культур;
- на 6 декабря 1941 г. в городе Елабуга размещены ленинградские детские учреждения – детский сад Ленинградского химико-технологического института, сборный детский сад, школа № 319; в селе Морты – школы № 300, 320, 321; в селе Лекарево – школа № 310, в селе Мурзиха – школа ЛХТИ. Школы были эвакуированы из Ленинграда 6 июля 1941 г. в Ярославскую область, а оттуда 31 октября – в ТАССР;
- по справке Елабужского исполкома райсовета, на 23.08.1942 по району зарегистрировано 4522 эвакуированных, в том числе всего 1658 трудоспособных, из которых трудоустроено 1576 человек.
Вклад елабужан был по достоинству оценен с окончанием Великой Отечественной войны. Работникам тыла были вручены почетные награды:
Ордена «Трудового Красного знамени» «Знак почета»
Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».
Свежие публикации данной категории
18 апреля Всероссийская эстафета проекта «Инженеры Победы» фестиваля «От Винта!»
11 апреля Встреча с лекторами общественной организации ветеранов Елабужского района
10 апреля Единый день открытых дверей
5 апреля Анонимность гарантирована
4 апреля В споре рождается истина
4 апреля Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»
1 апреля Тематическая игра «Преступление и наказание»
27 марта Безопасность дорожного движения
25 марта Кинолекторий «Быть или не быть? Жить или не жить? Вот в чём вопрос!»
17 марта День культуры Елабужского муниципального района в городе Альметьевске